365bet网上平台
今天是

国家网信办发布首批区块链信息服务备案编号 顺丰科技、京东入选

    2019-04-12

  “今年最大的看点,可能是区块链有望在多个行业应用领域‘开花结果’。”近日,在资本圈中流传着这样一句话。

  日前,国家网信办发布了境内首批区块链信息服务备案编号。对于区块链行业来说,本次备案清单的落地,是一个积极信号。它意味着监管层已经将区块链作为一个重要的技术和内容品类来对待。

  对待新技术,上市公司的反应一向敏锐迅捷。在首批区块链信息服务备案清单中,多达197个项目集中落地。在备案清单中,197个区块链信息服务涉及164家公司,其中,涉及A股及海外上市公司24家。顺丰控股成为A股市场中唯一入选的快递物流公司。顺丰控股旗下全资子公司顺丰科技,提供的“丰溯”信息服务,获得了备案编号。据悉,该服务是顺丰利用区块链技术,搭建的商品供应链全程溯源体系。

  在物流业,供应链管理被认为是最有助于改善供应和流通环节的一项技术。其能够真实可靠地记录和传递资金流、物流、信息流,货物的运输流程也被清晰地记录到链上,装载、运输、取件整个流程清晰可见,可实现优化资源利用、压缩中间环节,提升整体效率。

  在去年年底召开的中国物流与供应链产业区块链创新应用年会上,顺丰科技大数据与区块链研发中心负责人曾公开表示,顺丰科技结合自身业务及区块链技术,在多个领域实现了区块链技术的应用。如医药溯源结合冷运业务和医药仓,实现全链条药品追踪;利用区块链和物联网技术,对农产品全生命周期的数据进行管理,保障食品安全;跨境溯源采用保税仓前置结合社区零售的新模式,创造了海关清关新模式,有效降低了货品清关时间。

  备案清单中,还出现了BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)等互联网巨头的身影。这其中,京东备案最多。京东旗下的京东叁佰陆拾度电子商务、链方达(北京)科技、同邦卓益科技等公司针对区块链云服务、防伪溯源、金融等领域,备案了BDS(京东云区块链数据服务)、BFC金融服务平台、京东区块链防伪追溯通用平台、京东区块链BaaS平台等产品。此外,百度旗下的百度区块链引擎BBE、超级链、图腾等3个区块链信息服务获得备案,阿里旗下蚂蚁金服的蚂蚁区块链BaaS平台获得备案,腾讯旗下获得备案的腾讯区块链和腾讯云TBaaS区块链服务平台。金融机构方面,中国平安、浙商银行、微众银行、中安在线等都有区块链信息服务获得备案。

  业内人士认为,在纳入有效的监管后,区块链行业有望实现“良币驱逐劣币”,获得更快发展。目前,已备案的197个区块链信息服务平台主要利用区块链提供防伪溯源、确权存证、供应链金融和开放平台等类型的服务。未来,基于区块链安全、可信的天然属性,区块链最火热的应用首先会是在银行、保险、券商等金融领域,其次是需要智能合约的供应链管理和供应链金融,第三是版权领域。

  来源:中国邮政快递报 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China